驻特立尼达和多巴哥大使方遒在特多媒体发表署名文章《人民至上、尊重科学、同心抗疫》
来源:    2021-05-21
[字体: ]      打印本页

  近日,特立尼达和多巴哥《每日新闻》、《快报》等主流媒体刊登驻特立尼达和多巴哥大使方遒的署名文章《人民至上、尊重科学、团结抗疫》。方大使在文中积极宣介习近平主席关于“人民至上”、“人类命运共同体”等重要论述,介绍中特抗疫合作及中国对全球抗疫重大贡献,有力驳斥美西方针对中国疫苗的不实指责。文章内容如下:

   

  3月16日,习近平主席同特立尼达和多巴哥总理罗利通电话,两国领导人就中特关系及各领域务实合作进行友好深入交流并达成重要共识,为中特关系发展指明前进方向、擘画美好前景,引领中特关系开启新历史篇章、进入发展新阶段。抗疫和疫苗合作是此次两国领导人通话的重要议题之一。习近平主席强调指出,人类是一个命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。中方将继续积极支持特多抗击疫情,开展疫苗等公共卫生合作,增进两国人民健康福祉,携手早日战胜疫情。

  面对突如其来的新冠疫情,中国共产党和中国政府始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持人民至上、生命至上,取得抗疫斗争重大战略成果。作为负责任、有担当的大国,中国抗疫秉持的不是独善其身,而是兼济天下。中国最早承诺将新冠疫苗作为全球公共产品,并积极克服自身困难践诺守信,已向80多个国家和国际组织提供疫苗援助,并向50多个国家出口疫苗,为疫苗在全球特别是在发展中国家的可及性和可负担性作出实实在在的贡献。

  日前,经过严格审核,世界卫生组织宣布将中国国药新冠疫苗列入紧急使用清单,并对该疫苗安全性、有性效给予积极评价。根据世卫组织报告,在参与试验的所有年龄组中,这款疫苗对出现症状患者和住院患者的有效率被评估为79%。事实上,在此之前已有45个国家和地区授权使用这款疫苗,累计接种超过6500万剂次。截至目前,十余位外国国家元首或政府首脑接种中国疫苗,对中国疫苗安全性和有效性投下信任票。

  疫情暴发以来,中特两国守望相助、共克时艰。针对特多近期疫情急剧恶化,中方急特方之所急、克服自身困难第一时间向特方援助中国新冠疫苗。这是落实两国领导人通话成果的切实举措,也是中特全面合作伙伴关系和两国共建卫生健康共同体的生动体现。相信中国疫苗将为特多人民筑起一道生命健康安全的防线。

  当前新冠病毒仍在全球肆虐,将抗疫和疫苗政治化、污名化的“政治病毒”也趁机扩散。“政治病毒”混淆视听,蒙蔽人心,远比新冠病毒本身更具破坏力。值此全球抗疫关键时刻,精诚团结、共克时艰应成为国际社会的主流价值,出于一己私利的政治操弄不得人心,任何违背科学、将疫苗政治化、污名化的行径都应受到坚决抵制。

  令人遗憾的是,或是受到关于歪曲事实、颠倒黑白的西方媒体误导,或是没有进行任何基于事实的调查研究,少数人完全不了解中国的发展变化,对华认知基于臆想和猜测,甚至患上了“对华偏见综合症”。过去几十年间,在中国共产党的坚强领导下,中国取得了举世瞩目的发展成就,创造了一个又一个人类历史上的发展奇迹,赢得了国际社会的广泛赞誉。每一分,每一秒,中华大地都在书写着新的发展篇章。作为中国驻特多大使,我的使命之一就是向特多人民介绍一个真实的当代中国。西方媒体的反华滤镜不应成为获取信息的渠道。“眼见为实”,希望疫情之后更多朋友赴华参访,相信清洁美丽的生态环境、和善友好的中国人民、便利发达的基础设施、领先全球的高新技术将让大家亲眼见证一个文明、现代、发展的中国。

  在中特领导人通话重要共识引领下,中国疫苗跨越大洋驰援特多,再次诠释了中特两国人民之间的深情厚谊。面对疫情肆虐,特多疫苗接种工作正在与时间赛跑。中特双方正在紧密对接、通力合作,相信中国疫苗将很快顺利运抵,为特多人民守护健康安宁、带来信心和希望。

  战疫仍在进行,“真金不怕火炼”。我坚信,用科学战胜愚昧、用真相粉碎谣言、用合作抵制偏见,人类定将迎来抗疫的最终胜利。我坚信,中国疫苗的“真金”品质,定将助力特多人民早日战胜疫情。中特两国“真金”友谊历经抗疫洗礼必将更加深厚牢固,双方合作成果更加丰硕,中特关系前景更加广阔!

推荐给朋友 确定