驻桑给巴尔总领事张志昇在《桑给巴尔邮报》撰文庆祝“非洲日”
来源:    2021-06-02
[字体: ]      打印本页

  日前,驻桑给巴尔总领事张志昇在当地英文官方报纸《桑给巴尔邮报》发表文章《“非洲日”也是“中国日”》。

  张志昇在文中说,他应邀出席桑给巴尔革命政府举行的南部非洲共同体成立40周年暨“非洲日”58周年庆祝活动时,深深感受到中国与非洲国家在争取非洲赢得完全独立、联合自强、发展振兴的伟大进程中拥有广泛的一致立场、共同目标和合作成果。正如王毅国务委员兼外长所说,“非洲日”就是“中国日”,是中非双方共同的节日。加强同非洲国家的团结合作,始终是中国外交优先方向,中非友谊始终坚如磐石、历久弥新。

  张志昇介绍了王毅国务委员兼外长在北京出席庆祝“非洲日”招待会时就开创中非合作新局面提出的四点建议:

  第一,坚持与时俱进,办好新一届论坛会议。继续深化中非“一带一路”合作,推动双方发展战略进一步对接,围绕卫生健康、投资和贸易、工业化、农业安全、气候变化、和平安全、人力资源、数字经济等重点领域进一步加强合作。

  第二,坚持同舟共济,携手早日战胜疫情。中方将继续向非洲国家提供疫苗和抗疫物资援助,为非洲国家在华采购疫苗提供便利,积极推进疫苗联合生产合作。中方明确支持非洲国家豁免疫苗知识产权的合理诉求,致力于消除“疫苗鸿沟”,愿加快建设非洲疾控中心总部,切实增强非洲整体疫情防控能力。

  第三,坚持共同发展,推动务实合作行稳致远。我们要实施更多高标准、惠民生的合作项目,支持非洲一体化建设,支持非洲工业化进程,支持非洲实现自主可持续发展。中方愿鼓励本国企业扩大对非投资贸易,积极进口非洲优质产品。

  第四,坚持公平正义,加强国际事务协调配合。我们要共同维护以联合国宪章宗旨和原则为基石的国际关系基本准则,维护联合国在国际事务中的核心作用,坚决反对搞新的集团对抗,反对任何形式的强权政治,践行真正的多边主义,捍卫发展中国家共同利益。

  在文章最后,张志昇赞赏坦桑尼亚为非洲统一和团结事业发挥的重要作用,以及桑给巴尔革命政府在姆维尼总统领导下发展经济、改善民生的积极努力,介绍了中国与坦桑尼亚在中非合作论坛框架下取得的最新成果,包括南京人民医院与桑给巴尔两所医院建立对口合作机制等,强调指出,中桑友好合作将不断取得新的成果,每年的“非洲日”都将成为中非人民的喜庆日。

推荐给朋友 确定