驻阿富汗大使王愚向阿工商界介绍中国抗击疫情最新进展
来源:    2020-02-13
[字体: ]      打印本页

  2020年2月13日,驻阿富汗大使王愚在使馆会见了阿商工会新任董事会主席阿赫马德亚及部分董事会成员代表,介绍中国抗击疫情最新进展。

  王大使表示,新冠肺炎疫情爆发以来,中国政府高度重视,习近平主席亲自指挥部署防控工作,李克强总理亲赴武汉指导调研,举全国之力驰援武汉等重灾区,充分发挥集中力量办大事的“中国优势”,有效遏制了疫情向其他国家扩散。目前,疫情治愈率趋稳,治愈人数接近6千,湖北以外地区新增确诊病例已连续9日下降,中国抗击疫情努力已见成效。近期,120多位国家和政党领导人高度评价中方为抗击新型冠状病毒肺炎疫情所作努力,世界卫生组织、国际货币基金组织、世界银行等20多个国际组织均表示支持中国抗击疫情的工作,并相信中国有足够的政策空间来应对疫情对经济带来的冲击。加尼总统、阿卜杜拉首席执行官、代理外长查汗苏里和公共卫生部长费罗兹也多次通过各种渠道表示,对中国一定能取得抗击疫情胜利充满信心。中方积极采取措施防控疫情扩散,高度重视保护在华各国公民的生命安全和身体健康。目前,在华阿留学生均身体健康,生活井然有序。

  王大使赞赏阿商工会为推动中阿经贸合作所作努力,支持两国经贸界加强交往。中国正同阿富汗等邻国一道推进“一带一路”建设,这会为阿提供经济社会发展的新动力。希望阿工商界重视加大松子、藏红花、石榴、大理石等特色产品的推介力度,积极参与将于11月在沪举办的中国国际进口博览会等国际性展会,利用好喀布尔—乌鲁木齐直航和中阿直达货运班列,推动中阿经贸合作取得更多新进展。

  阿赫马德亚主席代表阿工商界向受疫情影响的中国人民表示慰问,赞赏中国政府抗击疫情的努力和决心,表示阿富汗作为中国的友好近邻,将充分发扬两国传统友谊,愿在抗击疫情方面予中方最大程度支持。阿工商界对中国有信心,相信中国将最终获得疫情阻击战的胜利。中国是阿友好邻邦,也是阿重要的贸易和投资伙伴。中国产品深受阿市场欢迎,希望更多阿富汗商品能进入中国市场。

推荐给朋友 确定