驻尼日利亚大使周平剑出席尼智库中国抗疫专题报告会
来源:    2020-02-14
[字体: ]      打印本页

  2020年2月13日,尼日利亚中国研究中心在阿布贾举办专题报告会,邀请驻尼日利亚大使周平剑就中国抗击新冠肺炎疫情同尼学者和媒体人士进行交流。报告会由中国研究中心主任奥努奈居主持,尼和平与冲突解决研究所、国防学院、非洲经济研究中心、阿布贾大学、贝兹大学、非中网络新闻中心、《今日报》、《每日信报》、《领导者报》、《先锋报》、《卫报》、《太阳报》、《领航报》、《人民报》、《商业日报》、《高级时报》及尼外交部、中国同学会等机构代表50余人参加。

  周平剑全面介绍了中方为防控新冠肺炎疫情所作努力和成效并表示,抗击新冠疫情是当前中国政府的头等大事,习近平主席亲自部署亲自指挥,举国行动,全力应对,防控 工作正在取得积极成效。疫情可防、可控、可治。在中国共产党坚强领导下,中国人民万众一心、众志成城,依靠集中力量办大事的制度优势、强大的物质和技术基础,以及丰富的实践经验,必将打赢这场疫情防控阻击战,并完成既定经济社会发展目标任务。中方采取最彻底、最严格的防控举措,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也为维护全球公共卫生安全作出积极贡献,设立了应对疫情新标杆。目前在华外国公民的安全、健康和生活是有保障的。中方将继续像对待本国公民一样,照顾好尼日利亚和其他国家在华人员。中非是患难之交,医疗卫生合作是中非合作重要领域,中方曾同非洲并肩战胜埃博拉,非方当前也通过多种方式坚定支持中方抗疫。中方愿同尼方保持密切沟通协作,切实维护好两国人民健康安全。

  尼方人士高度赞赏中方采取的强有力措施,纷纷向中国政府和人民奋力抗击疫情表示由衷钦佩和坚定支持,相信中方完全有能力、有把握尽快战胜疫情,祝中国早日取得成功。中国研究中心主任奥努奈居说,中国此次抗疫充分体现出大国担当和世界情怀,用实际行动带头践行了习近平主席提出的构建人类命运共同体思想,影响必将十分深远。非中网络新闻中心主任埃科纳认为,假新闻乃至谣言误导公众,甚至会引发无端恐慌,中方抗疫行动公开透明合作起到正本清源作用,媒体应客观公正报道评论。《领航报》总编马霍认为,中国抗疫行动正当、高效、高度负责任,世界上没有其他任何一个国家做得到,无可挑剔,但别有用心的国家总会利用一切机会诋毁损害中国,我们不能上当。阿布贾大学政治学教授谢里夫说,我在武汉留过学,热爱武汉、热爱中国,非洲有难时中国总是感同身受、倾力相助,值此中国抗击疫情的困难时刻,非洲各国政府和人民也理应作出实质性的报答。

推荐给朋友 确定