驻巴布亚新几内亚大使薛冰出席布图卡学园防疫设施移交仪式
来源:    2020-05-21
[字体: ]      打印本页

  2020年5月21日,驻巴布亚新几内亚大使薛冰出席巴新布图卡学园防疫设施和物资移交仪式,正式启用中方为该校建造的自来水洗手池、医务隔离室、学生餐厅等,并捐赠洗手液、学生运动服等物品。巴新政府代表、住房与城市发展部长特卡琴科、布图卡学园董事会主席倪玉梅、校长安东尼奥、中建钢构巴新项目总经理马帅以及当地侨领等出席活动。

  薛大使致辞表示,中方援建的布图卡学园是深圳市同莫尔斯比港这对友城的合作结晶,更是中巴新友谊的象征。2018年11月,习近平主席访问巴新期间与巴新领导人亲自出席学园揭幕仪式,并勉励布图卡学园为巴新培养可持续发展所需人才。一年多来,在各方努力和支持下,布图卡学园不负习主席期望,越办越好,擎起了巴新教育事业和中巴新友谊的火炬。

  薛大使表示,面对新冠肺炎疫情挑战,中国和巴新始终相互支持,携手抗击疫情。疫情暴发初期,巴新政府和人民给予中国大力支持。巴新出现疫情后,中方投桃报李,积极向巴新提供抗疫援助。今天,中国政府及巴新华侨华人向布图卡学园捐赠自来水洗手池、洗手液及口罩等防疫物资,帮助广大师生提高防护水平,保持身体健康,安心工作学习。

  薛大使说,在中国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,全国两会在今天隆重开幕,这是中国人民工作和生活恢复正常最直接、最有力的证明。中国在做好国内常态化疫情防控工作的同时,也积极投身国际抗疫合作。日前,习近平主席在第73届世界卫生大会开幕式上致辞强调,中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责,积极推进全球抗疫合作。薛表示,中国将继续帮助巴新筑牢抗疫防线,推动两国关系再上新台阶,以实际行动推动构建人类命运共同体。

  特卡琴科部长代表巴新政府感谢中方一直以来对布图卡学园及巴新的支持和帮助。特表示,中方捐赠的洗手池和洗手液等防疫设施和物资对布图卡学园可谓雪中送炭,将帮助学园师生有效防控新冠肺炎及当地其他传染病传播。巴新方愿同中方继续保持合作,努力实现习近平主席为布图卡学园描绘的美好愿景,共同促进学园发展,携手推动中巴新关系进一步向前发展。

  布图卡学园师生感谢中方对该校的支持,并用中文祝愿中巴新友谊地久天长。巴新国家广播公司、EMTV电视台、《国民报》、《信使邮报》等媒体现场报道。

推荐给朋友 确定