驻菲律宾使馆临时代办檀勍生参加中菲建交46周年线上晚会
来源:    2021-06-08
[字体: ]      打印本页

  2021年6月7日晚,驻菲律宾使馆临时代办檀勍生出席使馆、菲外交部和菲华各界联合会共同举办的庆祝中菲建交46周年暨第20个“中菲友谊日”线上晚会。菲外交部长洛钦视频致辞。菲华各界联合会主席杨华鸿、菲华各界联合会名誉主席李荣郇、菲华商联总会理事长林育庆等侨领和各界友人、在菲华侨华人等300余人在线上欢聚一堂。

  檀勍生临时代办在致辞中表示,中菲隔海相望,两国友谊源远流长。建交46年来,中菲关系取得长足发展,各领域合作持续深化。特别是自2016年以来,习近平主席与杜特尔特总统保持密切战略沟通,为两国关系发展指明了方向。中国已成为菲第一大贸易伙伴和第二大外国投资来源地,“一带一路”同菲“大建特建”计划深度对接,为两国人民带来了实实在在的利益。

  檀表示,当前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐。面对疫情大考,中菲守望相助、始终如一,两国新时期伙伴关系在共同抗疫中进一步得到升华。中国是第一个向菲派遣医疗专家组的国家,也是第一个向菲援助和出口疫苗的国家。中国克服国内需求巨大、供应紧张等困难,持续向菲提供疫苗,已成为菲最大、最稳定的疫苗来源。患难见真情。中国用实际行动诠释了什么是好朋友和真朋友。中国政府和驻菲使馆高度关注在菲同胞生命安全,全力在菲推进“春苗行动”,已批准向菲出口一批疫苗,将于近日抵菲。在这场抗疫斗争中,菲华社会展现出了中华儿女情系桑梓、济困扶危的无疆大爱。在使馆的支持下,华社救灾基金抗疫委员会及时成立,团结华社抗疫,服务当地同胞,做了大量工作。

  檀表示,下个月,中国将迎来中国共产党百年华诞。一个世纪以来,中国共产党带领中国各族人民艰苦奋斗,创造了世所罕见的发展奇迹。中国的发展将为菲律宾的发展带来重要机遇。只要双方坚持友好合作的大方向,继续保持战略沟通,妥善处理分歧,聚焦务实合作,中菲关系将迎来更加美好的明天。

  洛钦外长在致辞中表示,菲华社会是菲律宾人民与中国人民牢不可破的纽带,为促进菲社会经济发展和菲中友好交流作出巨大贡献。希望菲中两国继续加强沟通协调,共同开创美好明天。

  杨华鸿主席表示,回顾46年来,在两国历任领导人的指引下,菲中关系得到全面长足的发展,两国在经济、科技、教育、文化等各领域交流合作持续热络,合作潜力不断释放。面对新冠肺炎疫情,菲中两国人民守望相助、携手同心,树立了人类卫生健康命运共同体的合作典范。

  来自中菲两国的艺术团体为观众献上了乐器演奏、歌舞表演等精彩节目,活动气氛热烈祥和。

推荐给朋友 确定