中国—东盟经贸合作:共享成果,共谋发展
——驻菲律宾大使黄溪连出席《马尼拉时报》线上论坛并发表主旨演讲
来源:    2021-09-16
[字体: ]      打印本页

  2021年9月15日,驻菲律宾大使黄溪连应邀出席由菲主流媒体《马尼拉时报》举办的主题为“中国—东盟关系:释放《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)潜力”的线上论坛,并围绕中国—东盟经贸合作成果、挑战与机遇发表演讲。该报社长丹戴·洪、菲华商联总会理事长林育庆及菲律宾工商总会秘书长鲁本·帕斯卡等数百人参加活动。

  黄大使表示,今年正值中国—东盟建立对话关系三十周年。三十年来,中国—东盟关系实现跨越式发展,成为最大规模的贸易伙伴,最富内涵的合作伙伴,最具活力的战略伙伴。新冠肺炎疫情发生后,双方携手抗疫,共促合作,推动贸易投资逆势激增。2020年,东盟历史性成为中国第一大贸易伙伴,中国连续第12年成为东盟第一大贸易伙伴。截至今年6月底,中国和东盟国家相互累计投资额超过3100亿美元。中国—东盟自贸协定及其升级议定书红利持续释放,东增区、澜湄合作等次区域合作不断走深走实,RCEP的签署有力推动区域经济一体化进程。菲律宾在过去三年间担任中国—东盟关系协调国,发挥了建设性作用。受益于中国—东盟关系发展,在两国领导人的关心引领下,中菲建立了全面战略合作关系,“一带一路”倡议与“大建特建”计划深入对接,经贸合作向好势头持续增强。

  黄大使指出,面对疫情与贸易保护主义对双方经贸合作造成的挑战,中国与东盟主动作为,寻找新机,与其他成员国克服疫情困难签署RCEP。目前中国已完成协定核准,并对履行协定各项义务做好充分准备,将与其他成员国共同努力推动协定于2022年1月1日正式生效,推动建立全球最大自贸区。中方期待RCEP为中国—东盟经贸关系开启新篇章,为东亚经济一体化发展提供新动能,为促进开放的世界经济贸易体系注入新动力,为地区工商界带来新机遇。

  黄大使表示,展望后疫情时代,中国和东盟经贸合作仍将保持发展优势高度互补、产业链和供应链深度融合的势头。中国将积极对接东盟各项经济复苏举措,夯实现有务实合作机制和成果,加强与东盟在数字经济及可持续发展等领域合作,深入推进中国—东盟命运共同体建设,让更多合作成果惠及该地区民众。

  在随后的问答环节中,黄大使强调中方将继续支持东盟在RCEP的中心地位,共同推动该协定早日生效,以促进成员国经济发展和区域经贸合作。黄大使还介绍了RCEP、数字经济以及中国主办的贸易投资展会等为该区域中小企业带来的合作机遇,以及中菲推动“一带一路”倡议与“大建特建”计划对接的成果。

  林育庆理事长、帕斯卡秘书长也发表讲话,表示中国—东盟经贸合作的蓬勃发展有力推动了菲律宾对华贸易投资和金融合作,为拉动菲经济增长和创造就业发挥了积极作用,相信随着RCEP实施生效,将为菲律宾企业更好地参与区域经贸合作、开拓中国及其他成员国市场带来更多机遇,助力菲经济疫后复苏和民生改善。

  1991年,中国与东盟开启对话进程,双方关系不断深化,目前已发展成为“面向和平与繁荣的战略伙伴关系”。2002年,双方启动了中国—东盟自贸区建设进程。2010年,中国—东盟自贸区全面建成。2014年,双方启动自贸区升级谈判。2019年,中国-东盟自贸区升级《议定书》全面生效。2012年,东盟十国发起RCEP谈判。2020年11月,东盟十国与澳大利亚、中国、日本、韩国、新西兰5个伙伴国正式签署该协定。

推荐给朋友 确定