驻汤加大使曹小林出席中国援汤防疫物资交接仪式
来源:    2020-05-19
[字体: ]      打印本页

  2020年5月19日,中国援助汤加防疫物资交接仪式在汤卫生部举行。驻汤加大使曹小林与汤卫生大臣图伊普洛图、卫生部首席执行官阿卡奥拉等高官出席。汤维奥拉医院负责人、中国援汤医疗队、在汤中资企业代表以及汤主流媒体共40余人参加。

  曹小林在讲话中重点介绍习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞,着重宣介习主席提出的全力搞好疫情防控、发挥世卫组织领导作用、加大对非洲国家支持、加强全球公共卫生治理、恢复经济社会发展、加强国际合作6点建议以及为推进全球抗疫合作5项举措,表示习主席致辞对于提振全球抗疫信心、推进国际抗疫合作具有十分重要的意义。中方愿与汤方共同落实习主席提出的合作倡议,积极开展更紧密抗疫合作,共同构建人类卫生健康共同体。

  曹小林积极评价疫情发生以来中方举办中国和太平洋岛国应对新冠肺炎疫情副外长级特别会议、中国—太平洋岛国卫生专家视频会议、中国向汤援助各类防疫物资等抗疫合作成效,强调中汤疫情防控合作丰富了两国相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系内涵,是彼此深厚友谊的真实写照。当前全球抗疫任务艰巨,汤政府和人民已经摸索出行之有效的防疫方法。相信在汤政府有力领导下,汤人民能够有效抵御和防范疫情风险。

  图伊普洛图在讲话中表示,习近平主席在第73届世卫大会视频会议开幕式上的致辞胸怀世界,充分展现大国领袖风范和中国开放、透明、负责任大国形象,其中关于加强抗疫国际合作的倡议和举措为世界各国特别是发展中国家开展抗疫合作指明了方向,坚定了各国携手战胜疫情的信心,令人振奋。

  图并高度赞赏中国疫情防控工作成就,感谢中方与汤方分享抗疫经验和援助大量医疗防疫物资,表示中方迅速有效控制国内疫情传播,积极向包括汤加在内的各国提供抗疫援助,不仅成功保护本国人民的生命健康安全,同时也保护其他各国人民,为全球公共卫生安全作出重要贡献。汤现在仍是一片“净土”,这主要得益于借鉴中方经验,及时采取严格防控措施。在抗击疫情的每个阶段,我们都得到中方有力支持。汤方反对将疫情与特定国家、特定种族相联系,始终致力于教育引导民众正确认识和看待疫情,反对将疫情政治化和污名化。

推荐给朋友 确定