驻刚果(金)大使朱京出席外长会见中国援刚医疗专家组
来源:    2020-05-21
[字体: ]      打印本页

  2020年5月20日,刚果(金)外交国务部长通巴会见中国政府援刚抗击新冠肺炎疫情医疗专家组。驻刚果(金)大使朱京出席。

  通巴外长代表刚果(金)政府,感谢中方在刚抗击疫情的关键时期,派遣专业医疗专家组来刚支援抗疫工作。通巴表示,中方用实际行动再次展现了两国关系的高水平和战略性。中国医疗专家本着科学精神,利用自身的丰富经验,向刚方提供了切实的帮助和支持,同刚方专家开展了卓有成效的交流。自新冠肺炎疫情蔓延至非洲以来,中方向非洲派遣了多个医疗专家组,提供了大量无私援助,帮助医疗体系较弱的非洲国家抗击疫情,充分说明非洲和中国的友谊是真诚的、实实在在的。刚方愿同中方继续携手抗击疫情,共同应对疫情带来的各方面挑战。

  朱京表示,中国政府急刚方所急,派遣高水平医疗专家赴刚工作,体现了中方真实亲诚的对非合作理念和对中刚关系的高度重视,也是中方致力于构建人类卫生健康共同体的实际行动。习近平主席在第73届世界卫生大会开幕式上积极呼吁国际社会加大对非洲国家抗击疫情的支持,提出和宣布了一系列重要倡议和举措,受到国际社会广泛积极评价。中方将继续向包括刚在内的非洲兄弟国家提供力所能及的抗疫援助,共同落实好习近平主席提出的倡议和举措,早日战胜新冠肺炎疫情。

  中国医疗专家组组长王俊辉向通巴外长介绍了专家组抵刚后开展工作情况,表示专家组将继续同刚方医疗部门深入交流,切实帮助刚加强防控能力建设。

  会见结束后,通巴外长专门向医疗专家组赠送了具有刚果特色的纪念品,向专家组表达最诚挚的感谢,并同专家组共同“比心”,传递温暖和信心。

推荐给朋友 确定