常驻维也纳联合国代表王群大使:美国和英国协助澳大利亚发展核动力潜艇是赤裸裸的核扩散行径
来源:    2021-09-16
[字体: ]      打印本页

  2021年9月16日,常驻维也纳联合国代表王群大使在国际原子能机构9月理事会上发言,就美国、英国宣布协助澳大利亚发展核动力潜艇项目一事初步表明中方的严正立场,指出美、英此举是赤裸裸的核扩散行径。

  王群表示,防止核武器和核技术扩散,是《不扩散核武器条约》(NPT)的宗旨,也是缔约国履约应尽的核心义务。美、英作为上述条约的缔约方和核武器国家,公然帮助澳大利亚这一无核武器国家建造核动力潜艇,显然会造成核材料和核技术的扩散。这不仅有悖NPT的宗旨和核心义务,而且有损以NPT为核心的国际核不扩散机制及努力。中国坚定维护国际核不扩散机制,严重关切这一事态发展。同时,国际原子能机构作为履行NPT核不扩散和保障监督义务的国际组织,也有责任有义务对美、英、澳有悖NPT义务的行径公开表明其严正立场。

  王群强调,美、英作为核武器国家,对澳大利亚这样的无核武器国家发展军用核技术公然扶持,这是赤裸裸的核扩散行为。这种核扩散行为对于朝鲜半岛核问题和伊朗核问题等热点问题的解决将造成严重的负面影响。当前,机构理事会和大会正在讨论朝核、伊核问题,各成员国和包括国际原子能机构在内的相关国际组织必须就美、英、澳合作发展核潜艇一事表明严正态度,以促进所有国家切实全面有效遵守国际核不扩散义务。

  王群指出,美、英向澳大利亚出口高度敏感的核潜艇技术,再次证明他们在核出口问题上采取的是“双重标准”,并将此作为地缘政治博弈的工具。这是极其不负责任的行径。同时,澳大利亚作为NPT的无核武器缔约国和《南太平洋无核区条约》的缔约国,引进具有战略军事价值的核潜艇技术,包括周边国家在内的国际社会对此有理由质疑澳方恪守核不扩散承诺的诚意。美、英、澳的这一行径严重破坏地区和平稳定,加剧军备竞赛,危害国际和平与安全。

  王群最后强调,中方将密切关注事态发展,保留进一步做出反应的权利。我们也呼吁国际社会共同行动起来、制止这种危险行径。

推荐给朋友 确定