驻圣克鲁斯总领事王家雷就中美经贸摩擦在“加夫列尔·雷内·莫雷诺”国立自治大学发表演讲
来源:    2019-06-25
[字体: ]      打印本页

  2019年6月25日,驻圣克鲁斯总领事王家雷应邀就中美经贸摩擦在玻利维亚“加夫列尔·雷内·莫雷诺”国立自治大学发表演讲。

  王家雷表示,中美两国互为最大贸易伙伴国和重要投资来源地,两国经济高度互补、利益交融,不仅使两国收益,而且惠及全球。特朗普政府对中国商品加征关税,不仅损害美国消费者的利益,影响美国经济增长,而且损害多边贸易体制,严重干扰全球产业链和供应链。美国加征关税措施损人不利己 ,贸易战没有让美国“再次伟大”。

  王家雷指出,美国对华贸易逆差是历史形成的,是市场作用的结果,受到两国产业竞争力、经济结构、国际分工、贸易政策、美元货币地位等多种因素影响。近10年间美国对华出口支撑了超过110万个美国就业岗位,美自华进口大量质优价廉的产品,得以维持较低的通胀率,降低生产成本。美国在对华贸易中获得巨大利益,“吃亏”一说毫无依据。

  王家雷强调,中国已经建立一套较为完备、高标准的知识产权法律体系。2018年,中国对外知识产权付费高达358亿美元,已成为全球第四大专利进口国。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐赞扬“中国已成为知识产权创造和保护的典范”。美国政府的官方报告也曾积极肯定中国在知识产权保护方面取得的成绩,但近两年美国一些人却指责中国窃取美国技术,美方的指责纯属子虚乌有。

  王家雷表示,作为世界上最大的两个经济体和贸易大国,中美经贸合作中存在一些分歧是正常的,关键是如何增进互信、促进合作、管控分歧。中方始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场,美方却一次又一次地推翻达成的初步协议。中国将理性对待美国加征关税,不会畏惧任何压力,也做好准备迎接任何挑战。通过改革开放发展壮大自己,是应对经贸摩擦的根本之道。中国的大门不会关上,只会越开越大。一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。

  演讲之后,王家雷还同与会师生进行了热烈互动,就美国对华为公司制裁、玻利维亚对华债务、中玻合作项目、中国精准扶贫、“一带一路”建设等问题进行深入阐述。

  该校150余名师生出席此次演讲。

推荐给朋友 确定