驻圣克鲁斯总领事王家雷在玻利维亚首届经济学、会计学和管理学大会上发表演讲
来源:    2019-09-04
[字体: ]      打印本页

  应玻利维亚经济学家协会邀请,驻圣克鲁斯总领事王家雷于2019年9月3日出席玻首届经济学、会计学和管理学大会并发表演讲。

  王家雷表示,中美两国互为最大贸易伙伴国和重要投资来源地,两国经济高度互补、利益交融,不仅使两国收益,而且惠及全球。特朗普政府对中国输美商品加征关税,损人不利己,没有让美国“再次伟大”。

  美国对华贸易逆差是历史形成的,是市场作用的结果。美国在对华贸易中获得巨大利益,近10年间美国对华出口支撑了超过110万个美国就业岗位,美自华进口大量质优价廉的产品,得以维持较低的通胀率,降低生产成本。美国“吃亏”一说毫无依据。

  王家雷强调,美国将中国列为“汇率操纵国”完全罔顾事实。按照美国财政部认定“汇率操纵国”的三条标准,中国有两条明显不符。国际货币基金组织最近发布中国经济年度评估报告指出,2018年中国经常账户顺差国内生产总值占比为0.4%,预计2019年将保持在0.5%,人民币汇率并未被高估或低估,基本符合中国经济形势。特朗普公开施压要求美联储停止加息、实施降息才是操纵汇率。

  王家雷指出,当前经济全球化遭遇逆流,但中国坚定扩大开放、优化营商环境,这给在华外企吃下了“定心丸”。去年全球外国直接投资下降13%,但中国市场吸引外资上升4%。今年上半年中国实际使用外资4783.3亿元人民币,同比增长7.2%。外资入华继续逆势上扬,是用实际行动为中国经济投下“信任票”。尽管特朗普总统下令美国企业撤出中国。而事实上,很多美国企业正寻求与中国建立更为密切的经贸联系。今年年上半年,美国企业在华投资68亿美元,比过去两年同期均值高出1.5%。

  王家雷表示,目前中国经济总体平稳、运行在合理区间,经济基本面继续保持稳中向好态势,主要经济指标符合预期。上半年,中国经济增长6.3%。就业持续增加,5月份城镇调查失业率稳定在5%左右的较低水平。经济结构不断优化,居民消费价格保持温和上涨,外汇储备稳中有升,平均每天新设企业1.89万户。中国市场规模巨大、人力人才资源丰富、产业配套齐全、新动能快速成长,综合优势较为明显,经济发展有足够的韧性、潜力和回旋余地,长期向好的趋势不会改变。

  演讲结束后,王家雷还同与会人员进行热烈互动,就中美关系前景、中国特色社会主义的特点等问题进行深入阐释。

  玻经济学家协会会员和圣克鲁斯有关高校师生共100余人出席演讲。

推荐给朋友 确定