驻珀斯总领事龙定斌接受澳大利亚《西澳人报》专访
来源:    2021-05-19
[字体: ]      打印本页

  2021年5月18日,澳大利亚《西澳人报》刊登该报记者皮特·劳尔对驻珀斯总领事龙定斌专访文章。龙总领事重点就中澳关系、中西澳合作等问题阐述中方立场主张,敦促澳方客观理性看待中国的发展,强调中国对澳而言是机遇而非威胁。

  龙总领事表示,明年是中澳建交50周年,中澳合作给两国带来了实实在在的好处。中澳关系近来连续遇到困难,这既不是中方挑起的,也不是中方愿意看到的。新中国成立以来,中国在各领域取得长足发展,成为世界第二大经济体,国力日益强盛。一些澳大利亚人对中国的快速发展感到不适应,将中国发展视为威胁,这是目前中澳关系陷入困境的主要原因。

  龙总领事指出,一段时间以来,澳联邦政府对中澳投资贸易合作项目和既有成果进行无理限制和打压,并在香港、台湾、新疆等问题上粗暴干涉中国内政,严重损害了双方政治互信。中西澳关系传统友好,历届西澳州政府均高度重视发展对华关系。作为新任驻珀斯总领事,我已切身感受到了西澳人民的热情与友善,希望看到中澳关系尽快重返正轨。

  龙总领事还就新冠疫情、铁矿石等外界关注的问题回答了记者提问。

推荐给朋友 确定