驻塞拉利昂大使胡张良接受塞电视台和电台联合采访
来源:    2021-06-07
[字体: ]      打印本页

  2021年6月6日,驻塞拉利昂大使胡张良就中国共产党成立100周年接受塞非洲青年之声电视台主播班古拉、民主广播电台台长詹姆斯联合采访,非洲青年之声电视台、民主广播电台在黄金时段播出并在网络上播放。

  胡大使表示,中国共产党诞生于中国民族危亡之际,以马克思主义为指导,由中国先进分子组成。中国共产党团结带领中国人民先后打败日本帝国主义侵略者,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立人民当家作主的新中国。此后,中国共产党又团结带领中国人民完成社会主义革命,进行社会主义建设和改革开放,开创中国特色社会主义道路,如今正在习近平总书记带领下朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。胡大使列举数字和事例,从社会和政治制度、经济发展、脱贫攻坚、应对新冠肺炎疫情等方面,阐释中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,中国共产党也因此得到中国人民的衷心拥护,指出中国共产党的领导地位不是自封的,而是历史和人民的选择。

  胡大使表示,中国共产党长期执政并取得辉煌成就,是因为有科学理论指导,坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚定走中国特色社会主义道路,发展有中国特色的社会主义民主政治,始终重视改进和加强党的自身建设。中国的发展成就充分表明,中国的道路和制度完全适合中国国情,一些西方国家攻击中国的政治制度是偏执和傲慢的表现。

  胡大使表示,中国外交是在中国共产党的领导下开展的。中国奉行独立自主的和平外交政策,立足于维护国家主权、安全和发展利益,维护国际公平正义。在习近平外交思想指引下,中国致力于推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中国重视同非洲的友谊,中非双方长期相互支持,结成了命运共同体和利益共同体。在中非合作论坛和“一带一路”机制下积极开展各项合作,有力促进了彼此发展,也为中非人民带来了切实利益,中非合作已成为南南合作的样板和国际对非合作的表率。中塞建交50年来,两国始终真诚友好、平等相待、相互尊重、相互支持,中塞关系顺利发展,各领域务实合作成果丰硕、前景广阔。

  胡大使指出,中国共产党的成功不仅对中国人民、中华民族具有重大意义,而且为世界提供了应对发展困局、破解治理难题的中国智慧和中国方案。中国道路拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。中国和中国共产党将继续为世界各国的共同发展作出重要贡献。

  班古拉、詹姆斯热烈祝贺中国共产党迎来百年华诞。他们表示,中国共产党的成功绝非偶然,是由其性质、宗旨和能力决定的。100年来,在中国共产党的领导下,中国取得了举世瞩目的成就,中国的面貌发生了根本性变化,同时也深刻影响了世界格局的演变。中国的道路、理论、制度符合中国国情,值得世界各国尊重和发展中国家借鉴。

推荐给朋友 确定